WinzerHof
Unser WeinGut
Gäste am Winzerhof Gartner in Illmitz erkennen schnell, was das Motto der Familie: »Erleben Sie, wie wir Wein leben« bedeutet. Hier hat alles seinen festen Platz und jeder in der Familie weiß um die Besonderheiten, die der Neusiedlersee bietet:
»Das Gebiet rund um den Nationalpark bringt uns als Weinbauern durch sein einzigartiges Klima und seine vielfältigen Bodenarten das Potential, ein weites Spektrum an facettenreichen Weinen zu kultivieren. Der Gast findet abwechslungsreiche Möglichkeiten, den Urlaub zu gestalten: vom aktiven Erkunden bis hin zum ruhigen Genießen«, meint der Winzer Michael Gartner, der für die Arbeit im Weingarten verantwortlich zeichnet.
Um die Kellerarbeit kümmert sich in den letzten Jahren zunehmend Sohn Michael, der im Ausbau der Weine vor allem um Zurückhaltung bemüht ist: »Am Weinstock alles richtig und später nur mehr nichts falsch machen – so versuchen wir die Besonderheiten der Sorten auf Ihrem jeweiligen Standort bestmöglich herauszuarbeiten. Die Weine werden ausschließlich sortenrein ausgebaut und sollen so ihre individuelle Charakteristik entfalten, je nach Jahrgang unterschiedlich, aber in gleich hoher Qualität und Eigenart.«
Ursprünglich drei Weinlinien drücken die Philosophie aus:
EigenArt: sortenreine, fruchtige, klassisch vinifizierte Weißweine
BodenSchatz: Rotweine, deren Ausbau ausschließlich im Holzfass erfolgt
SonnenSpiel: finessenreiche, balancierte Süßweine
Seit dem Jahrgang 2011 wurden die Rotweine um die Linie Neusiedlersee DAC erweitert. Mit den Neusiedlersee DAC Weinen wird die Bedeutung des Sees noch besser hervorgehoben: Die Zweigelttrauben wachsen auf Schwarzerde mit hohem Schotteranteil in Seenähe. »In der klassischen Variante soll die Frucht des Zweigelts im Geschmacksbild im Vordergrund stehen – unsere Reserven sollen ausdrucksstark das Reifepotential der Sorte zeigen«, beschreibt Tochter Judith diese neue Linie.
Mit Michaels Ehefrau Bianca kam auch eine neue Linie: unsere SchwungVollen
So nennen wir unsere vollmundigen und dennoch leichtfüßigen Weine. Unsere Libellae und unser RoséKehlchen sind mittlerweile sehr gefragt in der Gastronomie und bei unseren Hausgästen nicht mehr wegzudenken.
Diese Weine sollen Fruchtigkeit, Verspieltheit und Lässigkeit ausstrahlen –
dahinter stecken Professionalität, Arbeitseinsatz und Präzision in der Weinerzeugung
Unser WeinKeller
"Wein trinkt man nicht, man riecht ihn, man betrachtet ihn, man schmeckt ihn, ... - und man spricht über ihn."
(Eduard VII. von England)
Zu einem umfassenden Gespräch rund um das Thema Wein laden wir Sie in unserem gemütlichen Fasskeller recht herzlich ein.
Bemüht um das Wohl unserer Gäste versuchen wir mit fachmäßigem Engagement in kommentierten Weindegustationen jeden nur erdenklichen Wissensdurst zu stillen.
In unserem Familienbetrieb verbinden wir traditionelle Methoden mit modernsten wissenschaftlichen Erkenntnissen und bewirtschaften eine Fläche von 6ha mit größter Sorgfalt.
Aus unserem roten und weißen Traubengut keltern wir Weine von größter Güte: frisch fruchtige Weißweine aus den für unsere Region typischen Sorten:
Welschriesling oder Sämling und edle Rotweine aus Zweigelt in traditionellen Eichenfässern wie auch in Barrique herangereift. Reinsortig ausgebaute Prädikatsweine bilden mit ihren Finessen die Krönung unserer Verkostungen.
Winzerhof Michael Gartner
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